LA VOCE DEI PROTAGONISTI
La situazione determinata dall’emergenza sanitaria da Covid-19 e dai conseguenti provvedimenti governativi di contenimento della pandemia, ha inciso profondamente sulla stagione 2020 del gelato artigianale e probabilmente avrà ripercussioni anche nei primi mesi del 2021. Al di là di un andamento soddisfacente nel periodo estivo e salvo rari casi, la stagione segna bilanci negativi, sia per le gelaterie sia per le aziende produttrici di ingredienti, di macchinari e di attrezzature. Nonostante l’intraprendenza dei gelatieri i quali, di fronte alle limitazioni, si sono organizzati attivando anche nuove modalità organizzative, le riduzioni di fatturato stimate nelle gelaterie vanno, a seconda delle localizzazioni, dal 25 ad oltre il 60 per cento. Questa prima sezione del Forum della Gelateria viene pertanto dedicata alle riflessioni su queste tematiche proposte da alcuni autorevoli esponenti della filiera del gelato artigianale.
Roberto Leardini – Presidente Gruppo Ingredienti per gelateria e pasticceria di Unione Italiana Food
Marco Cavedagni - Presidente ACOMAG, Associazione Nazionale Costruttori Macchine Arredamenti Attrezzature per Gelato
Giorgio Venudo - Delegato nazionale dei gelatieri di Confartigianato
Gabriele Rotini - Responsabile CNA Agroalimentare
Giancarlo Timballo - Presidente della Coppa del Mondo della Gelateria
Davide De Stefano - Delegato nazionale Conpait Gelato